Utiliser un logiciel RGPD pour renforcer les mesures de prévention

Le règlement général sur la protection des données à caractère personnel permet d’encadrer les traitements de données personnelles et de gérer leur circulation. Faisant suite à la loi informatique et libertés, il a une force obligatoire. Le but étant de créer un cadre juridique unifié pour faire face aux divers enjeux relatifs au traitement de données à caractère personnel ! Mais pourquoi est-il recommandé d’utiliser un logiciel rgpd ?

Se mettre en conformité avec le RGPD

La majorité des données sensibles et des données collectées d’une entreprise, peuvent être gardées dans un logiciel de protection des données.

Ce logiciel de protection des données à caractère personnel collectées, vous donnera la faculté de fidéliser votre clientèle et de proposer des produits adéquats. Aussi, vous aurez accès aux divers besoins des usagers en leur offrant une prestation adéquate.

Le logiciel RGPD de traitement des données à caractère personnel accompagnera votre entreprise depuis le contrôle des données au respect du nouveau règlement. Vous pouvez ainsi gérer efficacement les données à caractère personnel de vos clients et les protéger.

Les obligations d’une entreprise

Lors des traitements de données, les entreprises doivent respecter les conditions mises en place par le règlement européen :

  • La nomination d’un DPO ou délégué à la protection des données ;
  • La nomination d’un responsable du traitement et de sous-traitants ;
  • Traiter les données des personnes concernées de façon transparente et loyale ;
  • Tenir un registre des traitements ;
  • Faire une mise à jour du traitement des données ;
  • Respecter la durée de conservation ;
  • Traiter les informations de façon à garantir la protection des données personnelles.

Traiter les données et effectuer une analyse d’impact

Toute entreprise se doit d’effectuer des contrôles de sécurité pour se protéger de toute violation des données collectées et traitées ainsi que de prévenir les vulnérabilités. Les données des personnes physiques sont chiffrées afin qu’elles ne soient accessibles de personne d’autre. Le logiciel de protection permet, lors de traitement des données personnelles, de générer des rapports transparents.

Il existe des logiciels de protection des droits et libertés des personnes, gratuits, mais assez limités en termes de fonctionnalité. L’autorité de contrôle ou la Cnil propose par exemple le logiciel PIA en open source.

Garantir le respect des droits des personnes grâce au logiciel RGPD

Le logiciel de protection de données RGPD est un logiciel de mise en conformité permettant de :

  • Faire un inventaire de la collecte des données ;
  • Générer les dossiers conformes de manière instantanée ;
  • Simplifier la mise en conformité ;
  • Faire des économies de coûts, car il n’est pas nécessaire de faire appel à des prestataires externes pour assurer la sécurité des données.

Le logiciel permet aussi de classer tous les dossiers relatifs aux divers droits des personnes : le droit d’accès, le droit de rectification, le droit à la portabilité des données, le droit à l’effacement des données, le droit d’opposition ou encore le droit à l’oubli.

Les points à ne pas négliger pour garantir le respect du RGPD

Lorsque vous faites l’acquisition d’un logiciel pour protéger les données, vous devez prendre en considération les tarifs relatifs à la formation du personnel. Par contre, il faut faire attention en utilisant ce logiciel car certaines annotations peuvent être non conformes à la loi informatique et libertés.

Il est tout à fait possible d’implémenter le logiciel dans le cloud pour pouvoir accéder aux diverses données de votre société, peu importe les supports utilisés.

On précisera que selon la CNIL, les éditeurs de logiciel ne sont pas responsables en cas de mauvais traitement de données.